20 conseils pour mettre de l’ordre dans ses placards de cuisine
Pour s'y retrouver et gagner du temps !
Démarrer le diaporama (1/20)On rêve tous d’une cuisine immaculée où chaque chose a sa place et ou rien ne traîne. Si de prime abord, cela nous semble impossible, sachez qu’il suffit pourtant de simples astuces pour optimiser chaque placard et chaque tiroir. Vous avez du mal à nous croire ? Attendez de voir les 20 conseils pratiques que nous avons dénichés pour vous sur Pinterest !
- Astuce n°1 : Trier !
- Astuce n°2 : Des placards organisés
- Astuce n°3 : un rangement de placard pratique
- Astuce n°4 : des tiroirs compartimentés
- Astuce n°5 : des bocaux suspendus à portée de main
- Astuce n°6 : des bouteilles de vin à portée de main
- Astuce n°7 : un rangement pour les produits ménagers
- Astuce n°8 : Penser aux espaces perdus
- Astuce n°9 : des ustensiles de cuisine à portée de main
- Astuce n°10 : Un mur de rangement fait-main
- ...
Astuce n°1 : Trier !
On jette les produits périmés pour s'y retrouver. Eh oui, on a tous au fond de nos placards des aliments qu'on utilise peu souvent et qui par conséquent, sont arrivés à date de péremption. Du coup, il est temps de libérer de la place pour accueillir de nouveaux produits et mieux organiser ses placards.
Astuce n°2 : Des placards organisés
Des boîtes de rangement hermétiques vous permettront notamment d'organiser votre rangement. Une boîte en plastique pour les tupperwares, une autre pour les bocaux... qui dit mieux ? Source : Everyday organizing
Astuce n°3 : un rangement de placard pratique
Pour pallier l'encombrement de nos placards, vous pourrez aussi miser sur un organisateur pour fournitures qui vous permettra de stocker vos casseroles et de les retrouver en un tour de main au moment de cuisiner. Source : Martha Stewart / The kitchn
Astuce n°4 : des tiroirs compartimentés
Pour le rangement de nos tiroirs, on peut opter pour des tiroirs à compartiments de tailles différentes qui vous permettront de distinguer les cuillères, les fourchettes et les couteaux. Source : Two twenty one
Astuce n°5 : des bocaux suspendus à portée de main
Une idée super pour gagner de la place et stocker ses denrées alimentaires : les bocaux de cuisine accrochés à une étagère. Source : Grannies kitchen
Astuce n°6 : des bouteilles de vin à portée de main
Pas toujours facile de ranger ses bouteilles de vin. Alors au lieu de les laisser traîner dans un coin de notre pièce, on mise sur un casier à bouteilles qui a l'avantage de protéger convenablement les bouteilles contre les vibrations, l'humidité et les variations de température. Source : Martha Stewart / Hometalk
Astuce n°7 : un rangement pour les produits ménagers
Ah le bonheur du placard à produit ménager, toujours encombré, souvent sali, bref... pas pratique du tout ! Heureusement pour nous, il existe une solution : ce système de rangement avec compartiment et enrouleur de papier. Le rêve ! Source : Ana white
Astuce n°8 : Penser aux espaces perdus
Pourquoi ne pas utiliser l'espace entre le mur et le réfrigérateur pour installer un système de rangement pour condiments fait main. Une astuce qui permet en outre de dissimuler de façon pratique et efficace les éléments de la cuisine peu esthétiques. Source : Instructables
Astuce n°9 : des ustensiles de cuisine à portée de main
Finis les ustensiles de cuisine éparpillés aux quatre coins de la cuisine grâce à des petits crochets installés dans nos placards. Une astuce futée pour accéder facilement et rapidement à son matériel de cuisine. Source : The hyper house
Astuce n°10 : Un mur de rangement fait-main
Grâce à des crochets, des patères ou des tiges, vous pouvez imaginer plein d'astuces pour ranger vos ustensiles de cuisine et accrocher des plats que vous avez besoin de conserver sous la main. Plus d'infos sur ce DIY : Instructables
Conseil n°11 : organiser les tiroirs à ustensiles
Grâce à une organisation bien précise dans vos tiroirs, ciseaux, couteaux, casse-noix, presse-ail… sont parfaitement rangés. Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas trouver vos ustensiles ! Sources : Homedit & Country Living
Conseil n°12 : détourner des range-documents
Pour ranger vos pommes de terre, vos oignons ou encore vos rouleaux de papier alu ou sulfurisé, rendez-vous au rayon « fournitures scolaires » de votre supermarché et achetez un ou plusieurs range-documents. Simplement glissés dans le placard ou fixés à l’intérieur d’une porte, ils vont vous permettre un réel gain de place. Sources : Mimi's Crafty World & Homedit
Conseil n°13 : multiplier les casiers
Plutôt que de tout empiler dans vos placards, créez des casiers pour ranger chaque ustensile à la verticale et y avoir facilement accès lorsque vous en avez besoin. Sources : Apartment Therapy & Photobucket
Conseil n°14 : utiliser des petites boîtes en plastique
Le meilleur moyen pour gagner de la place dans ses placards est sans hésiter d’utiliser des mini boîtes de rangement en plastique. Ces dernières vous épargnent en effet de composer avec les différentes tailles d’emballage de chacun de vos produits. Sources : Chez Larsson & Homedit
Conseil n°15 : miser sur des étagères à épices
Avoir accès à toutes ses épices sans avoir à retourner son placard, c’est possible en adoptant un espace qui leur est exclusivement réservé. Une petite alcôve modulable, une grande étagère murale, c’est à vous de décider ! Sources : Homedit & Marion {m}
Conseil n°16 : tout ranger dans des bocaux en verre
Autre alternative aux boîtes de rangement en plastique : les bocaux en verre au look plus authentique. Epices, céréales, pâtes, café, sucre, farine, vous pouvez tout y glisser et les aligner joliment dans vos placards. Sources : Home Shopping Spy & Zest of Zoe
Conseil n°17 : se servir de tiroirs dans les placards
Lorsqu’on mise sur des étagères dans les placards, il faut souvent vider tout ce qui est devant pour pouvoir accéder aux conserves ou bocaux stockés dans le fond. Notre solution : opter à la place pour des tiroirs qui nous permettent de voir facilement tout ce que contient le placard ! Sources : the kitchn & A Beautiful Mess
Conseil n°18 : tout fixer sur un panneau perforé
Si les panneaux perforés trouvent habituellement leur place dans les garages pour suspendre les outils de monsieur, sachez qu’ils peuvent également s’installer en cuisine pour recevoir vos casseroles, poêles et autres passoires. Notre astuce : choisir des coloris joyeux pour lui donner un vraie fonction déco. Sources : the kitchn & Apartment Therapy
Conseil n°19 : glisser les poubelles dans un placard
Vous en avez marre des différentes poubelles de tri qui traînent ici et là dans votre cuisine ? Remédiez au problème en imaginant un système coulissant dans un placard avec de grands bacs. Pas mal le résultat, non ? Sources : A Spicy Perspective & Kerf design
Conseil n°20 : installer un panneau de liège
Ce panneau de liège, fixé sur la face intérieure d’un placard accueille grâce à un système de punaises et de crochets vos ustensiles de cuisine et désencombre en un clin d’œil vos tiroirs. Source : My so-called home
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